Павел Иванкин: «Профицит подвижного состава будет иметь спиралевидную опасную тенденцию»

08.09.2020

Президент Института исследования проблем железнодорожного транспорта (ИИЖТ) рассказал vgudok.com об изменениях показателей перемещения вагонов на сети РЖД, нюансах в цифрах скорости, профиците подвижного состава, ставках предоставления вагонов и перспективах всего вышеперечисленного во второй половине 2020 года.

Как можно оценивать показатели среднего времени оборота вагонов на сети РЖД, которое увеличилось на 10,8%?

Для того чтобы давать оценку этого показателя, надо смотреть, за счёт чего произошёл рост. Есть две составные части — это ответственность «Российских железных дорог» (РЖД) и ответственность грузовладельцев и грузополучателей. Если посмотреть на отчётность, видно, что скорости увеличились внутри сети РЖД, но при этом есть динамика по сроку времени простоя брошенных поездов. Можно сказать, есть чёткая тенденция, что холдинг перестал учитывать при расчёте скорости все брошенные составы.


Графика: информационно-аналитический центр СРО СОЖТ

То есть учитываются только те поезда, которые находятся в движении, за счёт этого монополия получает рост в скорости. А за счёт того, что, когда говорят об обороте вагонов, учитывают вагоны, которые стоят в брошенных поездах и на путях грузовладельцев, получается рост до 17 суток. Я думаю, что здесь обоюдная ответственность, скажем так, грузовладельцев и РЖД. Связана она с тем, что часть грузовладельцев активно использует вагон как склад на колёсах, особенно при передвижении на экспорт.

За счёт чего удалось добиться увеличения участковой, технической скорости и скорости доставки одной отправки?

Как уже сказано выше, в первую очередь туда перестали включать простои в брошенных поездах, и это сразу увеличивает показатели скорости. Но и, в принципе, РЖД применяют много инновационных технологий, интервальное регулирование. Здесь определённая заслуга холдинга именно в увеличении скоростных показателей имеется. В том числе за счёт оптимизации обработки вагонов на промежуточных станциях, участковых, сортировочных.

Какие выводы можно сделать из показателей изменения в парке грузового подвижного состава на сети РЖД?

Там идёт всё, как и шло, стабильно, парк прирастает, структура его практически не меняется. Понятно, что динамика прироста в первом полугодии немного снизилась в отличие от 2019 года. Есть чёткое ощущение, что профицит парка растёт, особенно по полувагонам, за счёт снижения погрузки и прироста парка. Я считаю, что цифра, которую мы сегодня видим, довольно-таки критическая. Она приближается к отметке 1,2 млн вагонов на сети. Это говорит о том, что в ближайшее время можно получить некоторые проблемы, связанные с бесперебойным пропуском вагонов, особенно по Восточному полигону.


Графика: информационно-аналитический центр СРО СОЖТ

Чем грозит профицит подвижного состава?

Во-первых, будут забиваться подъездные пути необщего пользования, куда операторы будут стараться отстаиваться за счёт низкой стоимости. Во-вторых, снизится активность по получению порожняка от грузовладельцев за счёт отсутствия адресов на адресовке порожних вагонов. И ещё момент: они будут активно использовать пятый код бросания, когда мы говорим о том, что РЖД на платной основе отстаивает  на своих путях вагоны грузовладельцев и операторов, а это, тем самым, будет снижать ёмкости путей, и возникнут проблемы при продвижении гружёного вагонопотока. То есть профицит будет иметь спиралевидную опасную тенденцию, связанную с тем, что большое количество порожних вагонов сдерживает, увеличивает оборот гружёного вагона, что будет требовать дополнительных поездов. А это будет создавать проблемы при продвижении вагонопотока.

О чём говорит динамика изменения ставок предоставления подвижного состава?

При профиците ставки падают, они действительно движутся вниз и делают это уверенно. Здесь единственный момент, над которым надо всем подумать, — это то, что критическое снижение ставки за пользование вагоном может привести к тому, что части операторов будет не хватать выручки для обслуживания своих долговых обязательств, в том числе по лизингу. Но все прекрасно понимают, что это не избавит инфраструктуру от лишних вагонов. Но на какой-то момент эти вагоны могут встать на прикол, что создаст определённые проблемы опять же для продвижения гружёной части.


Графика: информационно-аналитический центр СРО СОЖТ

Каковы прогнозы по ставкам на вторую половину 2020 года?

Если рассматривать август 2020 года и исходить из того, что это некая точка, после которой динамика снижения будет переломлена и будет получен небольшой прирост в сентябре, тогда я не думаю, что ставка будет играть сильно вниз. Она где-то остановится в тех значениях, которые имеет сейчас. Если же объёмы перевозок будут падать и дальше, пусть даже незначительно, но двигаться вниз, то вполне возможно достичь цифр 2015 года.


Графика: информационно-аналитический центр СРО СОЖТ

Что происходит с ценами на новые вагоны, есть ли спрос?  

Спрос на вагоны есть. В то же время я считаю, что цена несколько завышена. Понятно, что вагоностроители хотят сказать, что это связано со стоимостью электроэнергии, металла и так далее. Но в любом случае цена сегодня выше тех ожиданий, которые есть на рынке и она требует корректировки. Спрос существует, однако он инертный, который был заложен ещё в 2019 году. И это в большинстве случаев лизинговые программы, связанные с государственным финансированием.

К списку новостей