Единая СРО операторов отменяется

18.09.2020 Правительство РФ внесло изменения в собственный план законопроектной деятельности на 2020 год. Соответствующее распоряжение № 2216-р от 31.08.2020 г. о внесении изменений в предыдущее распоряжение № 3205-р от 26.12.2019 г. подписал председатель правительства Михаил Мишустин. При этом из измененного документа исчез п. 64, который предполагал до декабря 2020 года рассмотреть подготовленные Минтрансом изменения в федеральные законы «О железнодорожном транспорте в РФ» и «Устав железнодорожного транспорта РФ» «в части совершенствования правового регулирования деятельности операторов железнодорожного подвижного состава и перевозчиков».
Единая СРО операторов отменяется
Напомним, что в подготовленном Минтрансом проекте изменения законов, регулирующих деятельность железнодорожного транспорта в России, предполагалось законодательно закрепить существование одной саморегулируемой организации операторов, в которой в обязательном порядке должны состоять все операторские компании страны. Таким образом, на операторском рынке России сохранится статус-кво.

Законопроект вызвал множество критических отзывов со стороны бизнеса, отраслевых союзов и государственных органов. В частности, его критиковали за снижение конкуренции на рынке оперирования, создание дополнительных барьеров для вхождения на рынок новых игроков и трудности для работы на рынке России иностранных операторов.

В настоящее время в РФ работает около 300 отечественных операторских компаний, из которых порядка 280 – это малые и средние операторы, и более 100 иностранных операторских компаний, в том числе из участников Таможенного союза Белоруссии и Казахстана.
К списку новостей