На это во время парламентских слушаний в Совете Федерации обратил внимание исполнительный директор СОЖТ Александр Дружинин. Он отметил, что речь идет не только об операторском рынке, но еще и о ремонтном, о рынке железнодорожного транспорта необщего пользования и т. д.
«На наш взгляд, должна быть взаимоувязанная законодательная инициатива с теми векторами, которые государство закладывало бы в развитие рынка. В качестве возможных рекомендаций можно было вернуться к разработке целевой модели рынка на железнодорожном транспорте, которая позволила бы нам искать сбалансированные решения», – сказал А. Дружинин.
Он подчеркнул, что при рассмотрении законодательных инициатив остается важной необходимость утверждения программных документов со стороны государства в сфере рыночных отношений.
Что касается нынешнего состояния рынка операторских услуг, СОЖТ сегодня видит здесь «осторожный оптимизм». В настоящее время идет большая коррекция предшествующего падения. Для сравнения: ставки аренды в декабре 2020 года по сравнению со ставками аренды в декабре 2017-го снизились на 52%. Следствием стало уменьшение заказов на новые вагоны и снижение загрузки ремонтных мощностей.
«В части обеспечения проектов дорожного строительства подвижным составом мы в оперативном режиме проводим совещания со строительными организациями, грузоотправителями. Решения, как правило, находятся. По нашим данным, пока обеспечение строек подвижным составом – около 93%. В целом мы видим положительную динамику», – резюмировал А. Дружинин.